Yarazb1   Все мы радуемся наступлению праздничных дней и как следствие, уставленному явствами домашнему столу. Пасха и Масленица, Новый год и дни рождения невозможно представить без использования яиц.

   Завоевавшие прочные позиции на нашем столе, яичные продукты употребляются не только в качестве самостоятельного блюда, но и входят во многие продукты как дополнительные ингредиенты. Крем к тортам и выпечке, тесто и блины, соусы и панировка, салаты и гарниры. Поэтому контроль количества употребляемых нами яиц в пищу – нелегкая задача. Тем не менее это необходимо, ведь помимо множества полезных свойств, яйца и продукты на их основе несут в себе реальную угрозу нашему здоровью. И речь не только об возможном отравлении, но и о гораздо больших опасностях для любителей не соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.

   Множество статей посвящено развитию диабетической болезни и особенно ее второго типа под влиянием чрезмерного употребления яиц в пищу. Действительно, постоянный прием яиц, особенно не разнообразя свое меню, резко увеличивает риск этого заболевания. Крайне сильно этому подвержены жители сел и деревень, поскольку яйца являются доступным и очень распространенным  на их столе продуктом.

   Повышенное содержание холестерина в яйцах, его повышенная жирность и как следствие использование для приготовления майонеза, приводят к следующей опасности при неконтролируемом потреблении – изменению состава крови, атеросклерозу и значительно повышают риск развить онкологические заболевания.

  Сами яйца являются средой для возможной передачи опасных заболеваний, например сальмонеллеза. Многие не задумываются об этом употребляя не Риск от яицполностью отваренные, а иногда совершенно сырые яйца. Может это и полезно для голосовых связок, но шанс получить аллергию и различные сердечно-сосудистые заболевания после заражения вирусом, чрезвычайно высок.

   Очень часто , в особенности маленькие дети, подвержены риску возникновения аллергических реакций. Особенно в следствии употребления яичного желтка. Яичный желток гораздо более калориен, чем белок. Его повсеместно используют в кулинарии и особенно в фаст-фуде. Изделия во фритюре, разнообразные сдобные булки, печенье и другая выпечка, содержат желток и как следствие много холестерина. Поэтому следует ограничивать ребенка при употреблении подобных продуктов и яиц в особенности, ведь аллергия может сохраниться в организме на всю последующую жизнь.

   На самом деле, при всех кажущихся серьезных проблемах, связанных с нашим любимым продуктом, следует придерживаться достаточно простых правил и этим значительно сократить риски заболеваний. И поскольку мы уже не представляем нашего меню без яиц, следует помнить основные из них:

 

  • Яйца попадающие к нам с витрины магазина должны быть свежими. Обратите внимание на штамп изготовления, при этом лучше если он стоит на упаковке – краситель на скорлупе может попасть в наш организм. В этом случае лучше отделить содержимое от скорлупы до приготовления. Лучший вариант – проверенное фермерское хозяйство, ведь в магазин продукты попадают зачастую с истекающим сроком годности (обычно 7 суток)
  • Не злоупотребляйте количеством сьедаемых яиц. Оптимальное чило – 3 штуки в неделю. Если вы съедаете 2-3 куриных яйца в сутки, то сильно рискуете.
  • Скорлупу следует максимально тщательно промыть с мылом, если оно будет готовится в ней. То же относится к рукам которыми вы брали свежие яйца – обязательно хорошо вымойте их.
  • Повреждения скорлупы – крайне опасный фактор. От употребления испорченного продукта, по возможности следует отказаться.
  • Максимально полезные свойства сохраняются в свежих яйцах при хранении в прохладном месте и температуре от 0 до 6 градусов, в течении семи суток
  • Обязательно разнообразьте свое меню другими продуктами – картофелем, луком, огурцами и помидорами, ягодами и грибами.

  Наладив контроль потребления яиц мы сможем оградить свой организм от негативных факторов и радоваться праздничному столу на Пасху или Масленицу. Выполнять эти рекомендации не так уж и сложно, а в результате мы можем наслаждаться этим замечательным продуктом – Куриным яйцом!