Мир кулинарного искусства поистине безграничен и даже в приготовлении блюд из казалось бы такого простого продукта, как куриное яйцо. И мы искренне надеемся, что собранные и размещенные на этой странице нехитрые советы принесут определенную пользу и позволят Вам упростить процедуры использования яиц в Вашем меню.


   Обязательно обратите внимание на упаковку в которой продаются куриные яйца. Советы по яйцам«Диетическими» являются только те, которые были снесены в течении семи дней, остальные принято называть – «Столовыми». Когда яйцо свежее, то его белок не содержит примесей, желток уплотнен. Если есть на коробке информация о содержании микроэлемента «Селен», то данный продукт полезен для здоровья и сокращает риск онкологии и сосудистых болезней, в том числе полезен для сердца.


   Известно, что куриное яйцо не храниться в холодильнике дольше 14 дней. При необходимости длительного хранения, каждое яичко нужно завернуть в бумагу и поворачивать в течении срока хранения. При нахождении яиц вне холодильника, можно намазать их поверхность подсолнечным маслом.


   Вкус коричневых и белый яиц не отличается друг от друга, просто коричневые яйца более прочные, а цвет определяется породой кур, которая снесла яйцо. А вот размер определяет категорию продукта – от третьей до высшей категории.

   Известный всем факт, что повертев яйцо на плоской поверхности можно определить сварено ли оно. Приготовленные яйца отлично вращаются, в отличие от своих сырых собратьев.

полезные советы яйца   Добавив ложку соли в кастрюлю с кипящей водой, перед закладкой яиц мы предотвратим их растрескивание. Особенно если перед этим их длительное время держали в прохладном месте. Так можно даже отварить случайно треснутые яйца, при этом количество соли нужно увеличить. Такой же эффект наблюдается от смазывания лопнутой части скорлупы соком лимона.


   В соленой воде яйца с истекшим сроком годности всплывают на поверхность - это известный метод определения свежести.

   Снять скорлупу будет значительно легче продержав яйцо в холодной воде после приготовления. При жарке используют в основном медленный огонь для максимума пользы и вкуса.


   Для взбивания белка, необходимо выдержать куриное яйцо в прохладном месте, затем очень осторожно и тщательно отделить его от желтка. Даже небольшое количество желтка поставит крест на процедуре взбивания. Для ускорения процесса рекомендуется использовать пару капелек лимона или небольшое количество соли. Также следует обратить внимание на кухонную утварь используемую для взбивания. Не следует применять посуду с эмалью или алюминиевые кастрюли. В ней продукт легко приобретет серый оттенок. Идеальным будет использование фарфора.

   Для разделения яиц проделаем шилом или крупной иголкой диаметрально противоположные отверстия и выльем белок в посуду.

   Приятного аппетита!!!