Все мы давно привыкли использовать в нашем рационе яйца, снесенные курами. Вкус блюд из куриных яиц абсолютно знаком, несмотря на разнообразие кулинарных рецептов, использующих этот продукт. Однако кухня мира не ограничивается ими и люди употребляют в пищу не только яйцо курицы но и утиные, перепелиные, страусиные и даже муравьиные яйца. При этом блюда из экзотических яиц достаточно вкусны и являются деликатесом. Мы сделали небольшую подборку описаний яиц с некоторым экзотическим оттенком.

 

Страусиные яйца

Яйцо страуса

   Многие знают известный факт, что яйца страуса – самые огромные в мире. Из-за этого, а также ввиду необычной прочности скорлупы страусиного яйца, процедура призотовления сильно затруднена. Зачастую для преодоления скорлупы приходится использовать молоток и электродрель для отверстий с противоположных сторон. Поискать придется и посуду для яйца 20 см в диаметре. Зато яйцо страуса может храниться до полугода в отличие от куриного, а по набору полезных веществ и микроэлементов ничуть не уступит ему. Кроме этого содержание жиров и холестерина в нем значительно меньше. Несмотря на увеличенные сроки приготовления (всмятку необходимо отваривать яйцо в течении 40-45 минут) многие кулинары охотно берут их в работу, особенно по праздникам, например на Пасху.

 

Муравьиные яйца

Yamur

Сбор яиц муравьев достаточно трудоемок, а вкус крайне необычен, поэтому они распространены не столь широко. Одними из самых известных являются блюда мексиканской и тайской кухни. Блюдо Мексики из крупных черных муравьев называется «Эскамолес». Оно входит в некоторые рейтинги самых «жутких» блюд мира. В Мексике их употребляют и в сыром виде и после тепловой обработки.

Эскамолес Мексиканцы очень любят муравьиные яйца и их можно встретить практически на любом рынке Мексики. Ну и неприменным атрибутом при приготовлении являются разнообразные острые приправы и соусы (куда же без них, это ведь Мексика!). А утверждение, что яйца крайне полезны для иммунитета, заставляют туристов обязательно попробовать их, несмотря на дороговизну.

   

Яйца муравьевВ Таиланде яйца муравьев также популярны, хотя в основном их добывают и готовят на северо-востоке страны. Чаще всего их не употребляют как основное блюдо, а используют в салатах или готовят заправку к супам. Самым привысным нам по виду, безусловно являестся омлет из муравьиных яиц, хотя его вкус сильно отличен от классического омлета.

 

 

Яйца крокодила

   Отведать омлет из крокодильих яиц можно в том же Таиланде на ферме Крокодильи яйцапо выращиванию крокодилов. Но следует отметить, что в национальные кухни эти блюда не входят и являются чистой туристической экзотикой на фермах. Хотя по вкусу иногда трудно отличить омлет от обычного, на основе куриных яиц.